Шифр по мкб туберкулез легких

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

A15-A19 Туберкулез

Этиология и патогенез

Туберкулез — медленно развивающаяся бактериальная инфекция, которая, как правило, начинается в легких и может распространяться в другие органы. Чаще наблюдается у детей и взрослых людей старше 60 лет. Факторами риска являются перенаселенность и плохое питание. Пол, генетика значения не имеют.

В настоящее время эффективна терапия антибиотиками, но без лечения он может стать тяжелой хронической болезнью с быстрым развитием летального исхода.

Туберкулез является основной причиной смертности среди взрослого населения по сравнению с другими бактериальными инфекциями. Эта болезнь до сих пор широко распространена в развивающихся странах. В развитых государствах также высока заболеваемость, но в течение XX столетия она неуклонно снижалась благодаря успехам здравоохранения, хорошему питанию и нормальным условиям жизни населения. Однако с 1985 года заболеваемость резко возросла во всем мире. Этот новый рост обусловлен распространением штаммов туберкулезных палочек, которые развили высокую устойчивость к антибиотикам, а также увеличением ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, у которых сильно ослаблена иммунная система, что делает этих людей беззащитными перед инфекцией.

Большинство случаев туберкулеза вызывают бактерии Mycobacterium tuberculosis, которые передаются воздушно-капельным путем после кашля инфицированного человека. Несмотря на то что практически все люди в какой то момент своей жизни бывают инфицированы туберкулезными палочками, болезнь развивается только у малой части населения.

После попадания возбудителя заболевания в дыхательные пути вначале развивается легкая инфекция легких. Выздоровление в этом случае зависит от силы иммунной системы человека. У большинства здоровых людей эта инфекция не прогрессирует. Однако часть туберкулезных палочек откладывается в легочной ткани в латентном состоянии, и болезнь может вспыхнуть позже, при ослаблении иммунитета у данного человека. В некоторых случаях возбудитель заболевания попадает в кровь и разносится по организму. В редких случаях инфекция развивается не в легких, а в других органах.

Очень высока заболеваемость туберкулезом у людей с ослабленной иммунной системой. В эту группу риска входят пациенты, инфицированные ВИЧ, диабетики, больные, принимающие иммуносупрессанты, с хроническими заболеваниями легких, а также недоедающие люди, живущие в перенаселенных и антисанитарных условиях. В основном, самыми предрасположенными к заболеванию туберкулезом группами населения являются люди пожилого возраста и дети.

Могут появиться при развитии первоначальной инфекции (у большинства людей они отсутствуют):

Обычно в течение 2–6 недель появляются другие симптомы, но прогрессирование может идти и намного быстрее.

Поздние симптомы включают:

— персистирующий кашель с зеленоватой или желтоватой мокротой, в которой иногда видны прожилки крови;

— боль в груди при глубоком вдохе;

— плохой аппетит и потерю веса;

— обильную потливость ночью;

При отсутствии лечения легочного туберкулеза возможно распространение инфекции в ткани перикарда. Помимо этого, через кровь она может проникнуть в головной мозг, кости и другие органы.

Нелегочные формы развиваются очень медленно, что сопровождаются неспецифичными проявлениями, потому так трудна диагностика этих форм болезни. Например, симптомы туберкулеза желудочно-кишечного тракта очень похожи на болезнь Крона.

При подозрении на развитие заболевания (по симптомам и результатам общего осмотра пациента) следует сделать флюорографию или компьютерную томографию, чтобы оценить поражение легких. Если кашель продуктивный, необходимо взять образец мокроты для определения вида бактерий и проведения теста на чувствительность к антибиотикам. Пока проводятся анализы, пациенту следует назначить комбинированный курс противотуберкулезных препаратов.

Иногда для получения образца легочной ткани для исследований делают бронхоскопию. Помимо этого, при подозрении на развитие нелегочных форм туберкулеза следует взять образцы тканей из других органов, чтобы исследовать их на наличие инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мкб 10 коды туберкулез легких

Людям, недавно бывшим в контакте с больными и инфицированными, необходимо пройти диспансеризацию. При этом делают флюорографию, реакцию Манту, при которой под кожу вводят вещество, выделяемое туберкулезными палочками. Место инъекции затем осматривают через 2–3 дня. Положительная реакция указывает на инфицирование туберкулезными палочками.

При подтвержденном диагнозе больной может лечиться дома при условии удовлетворительного самочувствия. Врач назначит комбинацию противотуберкулезных лекарств, которые придется принимать минимум 6 месяцев.

Благодаря комбинированному лечению, у туберкулезных палочек не развивается резистентность к антибиотикам. Выбор лекарств зависит от тяжести инфекции, чувствительности и резистентности возбудителя к конкретным антибиотикам, а также от обширности поражения других органов помимо легких. Болезнь может поражать такие труднодоступные для лекарств органы, как кости; в этих случаях требуется очень продолжительная терапия.

При туберкулезе необходимо пройти полный курс лечения. Если пациент часто забывает принимать назначенные препараты, то имеет смысл проводить лечение в специализированных центрах под непосредственным наблюдением врача.

Следует регулярно делать флюорографию и анализ крови для мониторинга реакции и определения побочных эффектов назначенной терапии.

При строгом соблюдении режима большинство людей полностью выздоравливают. Однако при инфицировании одним или двумя штаммами резистентных туберкулезных палочек, тяжелом иммунодефиците или в случае обширных поражений туберкулез может закончиться летальным исходом.

к приказу Министерства здравоохранения и

социального развития Российской Федерации

от 11 августа 2005 г. № 509

СТАНДАРТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ФИБРОЗНО-КАВЕРНОЗНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ

Категория возрастная: взрослые, дети

Код по МКБ-10: А15.0

Нозологическая форма: Фиброзно-кавернозный туберкулез

Фаза: стабилизации, прогрессирования

Осложнение: вне зависимости от осложнений

Условие оказания: стационарная помощь, хирургическое отделение

Источник: http://pda.rlsnet.ru/mkb_index_id_71.htm

Блокнот фтизиатра – туберкулез

Все, что Вы хотите знать о туберкулезе

Классификация туберкулеза

В.Ю. Мишин

Современная отечественная классификация туберкулеза принята на VII Российском съезде фтизиатров и закреплена приказом МЗ РФ от

20 марта 2003 г. № 109: «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».

Она дает возможность врачам получить единое клиническое представление о туберкулезном процессе, оценить прогноз и тактику лечения заболевания.

В основу отечественной клинической классификации туберкулеза положены несколько принципов. К ним относят патогенетические, морфологические и клинико-рентгенологические особенности туберкулезного процесса с учетом локализации и распространенности специфических изменений в органах, характера его течения, т. е. фаз, наличия или отсутствия МБТ, характера лекарственной устойчивости, осложнений и остаточных изменений после клинического излечения туберкулеза.

Основными клиническими формами туберкулеза являются:

• Туберкулезная интоксикация у детей и подростков.

• Туберкулез органов дыхания:

  • первичный туберкулезный комплекс;
  • туберкулез внутригрудных лимфатических узлов;
  • диссеминированный туберкулез легких;
  • милиарный туберкулез легких;
  • очаговый туберкулез легких;
  • инфильтративный туберкулез легких;
  • казеозная пневмония;
  • туберкулема легких;
  • кавернозный туберкулез легких;
  • фиброзно-кавернозный туберкулез легких;
  • цирротический туберкулез легких;
  • туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема);
  • туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей;
  • туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными пылевыми заболеваниями легких (кониотуберкулез).

• Туберкулез других органов и систем:

  • туберкулез мозговых оболочек и ЦНС;
  • туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов;
  • туберкулез костей и суставов;
  • туберкулез мочевых и половых органов;
  • туберкулез кожи и подкожной клетчатки;
  • туберкулез периферических лимфатических узлов;
  • туберкулез глаз;
  • туберкулез других органов.

Характеристику туберкулезного процесса дают по локализации процесса, клинико-рентгенологическим признакам и наличию или отсутствию в диагностическом материале, полученном от больного, МБТ и характера их лекарственной устойчивости.

Локализацию и распространенность в легких процесса проводят по долям и сегментам, а в других органах — по локализации очага поражения.

Фаза туберкулезного процесса определяет активность туберкулезных изменений и отражает в динамике обратное его развитие:

  • инфильтрацию, распад, обсеменение;
  • рассасывание, уплотнение, рубцевание, обызвествление.
  • с выделением микобактерий туберкулеза (МБТ +);
  • без выделения микобактерий туберкулеза (МБТ—);
  • с формированием лекарственной устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Таблетки для лечения туберкулеза легких

Осложнения туберкулеза: кровохарканье и легочное кровотечение; спонтанный пневмоторакс; легочно-сердечная недостаточность; ателектаз; амилоидоз; свищи бронхиальные, торакальные и др.

Остаточные изменения после излеченного туберкулеза:

  • в органах дыхания: фиброзные, фиброзно-очаговые, буллезнодистрофические, кальцинаты в легких и лимфатических узлах, плевропневмосклероз, цирроз;
  • другие органы: рубцовые изменения и кальцинаты в различных органах и их последствия.

Формулировка диагноза у больного туберкулезом. Последовательно устанавливают:

  • клиническую форму туберкулеза;
  • локализацию и протяженность туберкулезного процесса;
  • фазу развития туберкулезного процесса;
  • наличие (МБТ+) или отсутствие (МБТ—) бактериовыделения;
  • наличие лекарственной устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам;
  • имеющиеся осложнения;
  • сопутствующие заболевания.

Примеры формулировки диагноза:

  • Больной К., 45 лет. Диссеминированный туберкулез верхних долей легких; фаза инфильтрации и распада; МБТ+; лекарственная устойчивость МБТ к изониазиду, рифампицину и стрептомицину. Кровохарканье. Язвенная болезнеь двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.
  • Больная М., 34 г. Туберкулез правых шейных лимфатических узлов; фаза инфильтрации; МБТ—. Гепатит С.

В процессе лечения и наблюдения за больным диагноз периодически пересматривают. Изменять формулировку «форма туберкулеза» следует осуществлять лишь по окончании основного курса лечения, а уточнение фазы заболевания возможно на любом этапе ведения больного.

Применяемая в РФ клиническая классификация туберкулеза адаптирована к МКБ-10, принятой ВОЗ в 1995 г., где предусмотрены все формы легочного и внелегочного туберкулеза.

В РФ МКБ-10 адаптированный вариант введен в действие приказом МЗ РФ № 170 от 27.05.1997 г.; повсеместно применяется с 01.01.1999 г.

Согластно МКБ-10, туберкулез обозначен шифром А15-А19.

При этом каждый шифр МКБ-10 имеет определенное значение:

  • А15 — туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически;
  • А16 — туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически и гистологически;
  • А17 — туберкулез нервной системы;
  • А18 — туберкулез других органов;
  • А19 — милиарный туберкулез

Источник: http://ftiza.su/klassifikatsiya-tuberkuleza/

Что представляет собой туберкулез легких и какова классификация его форм (МКБ-10)?

Не все знают, какова классификация туберкулеза. Данное заболевание входит в список болезней по МКБ-10. В международной классификации болезней выделяют внелегочные и легочные формы этой патологии. От данного недуга чаще всего страдают лица со сниженным иммунитетом. В организме здорового человека активному размножению микобактерий и развитию болезни препятствуют различные барьерные механизмы. Каковы основные формы туберкулеза?

Разновидности туберкулезной инфекции

Код заболевания по МКБ-10 от A15 до A19. Выделяют следующие типы туберкулеза легких согласно классификации МКБ-10:

  • респираторный, подтвержденный гистологически или бактериологически;
  • респираторный неподтвержденный;
  • туберкулез нервной системы;
  • других органов;
  • милиарный.

По МКБ-10 также перечислены те органы, которые могут поражаться при проникновении микобактерий. В процесс могут вовлекаться мочеполовые органы, кости, суставы, лимфатические узлы, кишечник, органы зрения и слуха, кожа, сердце, пищевод и некоторые другие. В МКБ-10 отсутствует разделение заболевания на открытую и закрытую формы. В основе подобной классификации лежит способность больного человека выделять с мокротой, мочой или слезной жидкостью микобактерии. Больные открытой формой туберкулеза обязательно должны проходить лечение в специализированных противотуберкулезных диспансерах.

Туберкулез легких бывает первичным и вторичным. В том случае, если симптомы болезни появляются после первого контакта организма с микобактериями, речь идет о первичной форме болезни. Наиболее часто это происходит у детей и ослабленных лиц. Вторичная форма болезни развивается у инфицированных лиц. При этом от момента инфицирования до появления первых жалоб могут пройти годы. Основная причина активизации микроорганизмов — снижение иммунитета. Различают следующие клинические типы туберкулеза легких:

  • первичный туберкулезный комплекс;
  • диссеминированный;
  • латентный;
  • милиарный;
  • очаговый;
  • инфильтративный;
  • казеозная пневмония;
  • кавернозный;
  • туберкулема;
  • цирротический.

Инфильтративная форма

При диагностике туберкулеза классификация имеет огромное значение для последующего лечения. Нередко диагностируется инфильтративная форма. При этой форме воспаления наблюдается экссудация и наличие очагов распада легочной ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рентген лёгких ребёнку при туберкулезе

Все это нередко приводит к деструкции легкого. Обязательное условие развития этой формы болезни — сенсибилизация организма к микобактериям. Воспаление легочной ткани может возникать на фоне дремлющей инфекции или в результате повторного заноса в легкие микобактерий. В последнем случае развивается гиперергическая реакция, провоцирующая воспаление. Международная классификация не описывает причин заболевания. Наиболее частыми являются следующие пусковые факторы: контакт с больным человеком, стресс, переохлаждение, иммунодефицит, синдром приобретенного иммунодефицита, курение, наркомания, алкоголизм, анорексия, гиповитаминоз, хроническая патология легких.

Образующиеся в легких инфильтраты могут иметь величину от 1 до 6 см и более. При крупных инфильтратах может поражаться целая доля легкого. Инфильтрат состоит из различных клеток (макрофагов, лейкоцитов), фибрина, эпителия альвеол. При инфильтративном туберкулезе легких могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38,5°С;
  • миалгия;
  • потливость;
  • слабость;
  • влажный кашель;
  • нарушение сна;
  • боли в грудной клетке.

Рентгенологическая картина при данной форме заболевания может быть различной.

Очаговый туберкулез

Классификация туберкулеза выделяет очаговую форму. Она диагностируется реже инфильтративной. Она выявляется у 15-20% пациентов. Для этого типа заболевания характерно образование в легочной ткани небольших очагов величиной до 1 см. В большинстве случаев страдает 1 легкое. Воспаление имеет продуктивный характер. Чаще всего очаги выявляются в верхних долях органа. Это вторичная форма туберкулеза легких. Заболевание отличается тем, что страдает 1-2 сегмента. Обширного поражения не наблюдается. Очень часто данная патология формируется через несколько лет после терапии по поводу первичного туберкулеза. В силу этого основным контингентом больных являются взрослые.

Выделяют свежий и хронический туберкулез. Очаги бывают мелкими, средними и крупными. Особенность болезни в том, что симптомы бывают стертыми. Больные долгое время не посещают врача, принимая болезнь за простую простуду или бронхит.

У многих больных интоксикация выражена слабо. Наиболее часто больные предъявляют жалобы на жар, озноб, ночную потливость, нарушение аппетита, общее недомогание, раздражительность. Кашель является непостоянным. Кровохарканье возникает редко.

Характеристика диссеминированного процесса

Любой врач-фтизиатр должен знать не только код болезни по МКБ, но и особенности каждого вида туберкулеза. На долю диссеминированной формы приходится до 15% всех случаев заболевания. Эта форма болезни часто обнаруживается в пожилом возрасте. При ней высок процент летального исхода. Он составляет 3-10%. Разновидностью диссеминированного является милиарный туберкулез. Главный отличительный рентгенологический признак — наличие большого количества мелких очагов. Выделяют острую, подострую и хроническую формы болезни. Микобактерии могут проникать в легкие через кровь и лимфу. При гематогенном распространении чаще поражаются верхушки органа. При лимфогенном — нижние доли.

В некоторых случаях диссеминированный туберкулез развивается в детском возрасте при несвоевременной вакцинации или ее полном отсутствии. Заболевание чаще протекает по типу ОРВИ или пневмонии. При остром течении симптомы выражены сильно.

Другие формы заболевания

Классификация туберкулеза включает в себя туберкулему. Диагностируется она не так часто.

Туберкулема — это округлое образование, представляющее собой очаг казеоза.

У большинства больных образуется только одна туберкулема. Очень часто туберкулемы формируются на фоне других форм болезни (очаговой, инфильтративной). Заболевание протекает длительно в торпидной форме. Снаружи участок некроза тканей покрыт тонкой капсулой. В зависимости от строения различают инфильтративные, солитарные, слоистые и конгломератные туберкулемы. Заболевание отличается скудными клиническими признаками. Выраженные симптомы интоксикации появляются в случае расплавления казеозных масс и формирования полости распада.

В ходе обследования пациента выявляется выраженная реакция на введение туберкулина. Туберкулема склонна к увеличению в размере. Лечение зависит от выражености изменений в тканях. Может потребоваться хирургическое вмешательство. Таким образом, туберкулез не всегда протекает бурно. Нередко болезнь обнаруживается случайно в процессе флюорографии. При постановке диагноза определяется форма болезни и код по МКБ-10.

Источник: http://pneumonija.ru/specific/klassifikaciya-tuberkuleza.html

Ссылка на основную публикацию