Что происходит в легких при туберкулезе

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Туберкулёз лёгких

Слово «туберкулёз» на слуху у многих. Даже те, кто и близко не сталкивался с этим заболеванием, знают, насколько оно опасно. К сожалению, ситуация по туберкулёзу в странах СНГ неблагоприятна. Болезнь передается воздушно-капельным путем, что позволяет ей быстро распространяться.

Заболевание вызывает палочка Коха, которая попадает в легкие. Проникнув в человеческий организм, палочка Коха может поражать и другие органы – кости, глаза, кожу, внутренние органы. Туберкулёз легких – это форма туберкулёза, которая встречается чаще всего. Человек, страдающий от туберкулёза легких, становится источником и переносчиком инфекции. Подхватить вирус этого заболевания очень просто, даже не обязателен тесный контакт с больным. Вдохнуть вирус можно в любом общественном месте. По статистике, вероятность заболевания туберкулёзом у здорового человека составляет 4-6%.

Симптомы туберкулёза легких

Первые симптомы туберкулеза легких малозаметны. Часто болезнь путают с другими заболеваниями дыхательной системы – воспалением легких, бронхитом. Основным признаком туберкулёза легких является потеря в весе. После инфицирования вирусом человек может резко похудеть на 10 килограммов. Далее появляется усталость, потливость, раздражительность. С развитием заболевания появляется кашель и боль в груди при вдохе.

Диагностика туберкулёза легких

Диагноз этого опасного заболевания ставит только врач. Для определения болезни необходимо рентгенологическое исследование. Также, для диагностики туберкулёза лёгких исследуют мокроту на наличие микробактерий туберкулёза. На туберкулёз у детей может указывать положительная проба Манту. В некоторых случаях, для достоверности берется анализ крови.

Классификация туберкулёза легких

Существует довольно большое количество разновидностей туберкулёза легких. Ниже приведены виды болезни, которые встречаются наиболее часто:

1. Первичный туберкулез. Первичный туберкулез возникает в организме вследствие проникновения в легкие палочки Коха. Туберкулёзные бактерии начинают быстро размножаться и формируют очаги воспаления. Первичный туберкулёз распространяется в организме человека очень быстро.

2. Вторичный туберкулёз легких. Вторичный туберкулёз возникает вследствие повторного заражения или реактивации раннего очага воспаления. В этом случае организм уже знаком с инфекцией и развитие болезни отличается от развития при первичном туберкулёзе. Различают несколько форм вторичного туберкулёза легких:

  • диссеминированный туберкулёз легких. Эта разновидность болезни характеризуется появлением большого количества очагов. У человека снижается активность иммунитета, появляются хронические заболевания;
  • очаговый туберкулёз легких. В легких формируется один очаг воспаления различного размера. В основном, эта форма болезни возникает вследствие пробуждения инфекции, которая находится в организме человека. Быстро развивающуюся очаговую форму болезни еще называют инфильтративным туберкулезом легких;
  • милиарный туберкулёз легких. Эта форма характеризуется образованием очагов воспаления в кишечнике, печени, желудке, участках головного мозга.

Туберкулез легких может принимать закрытую и открытую форму. При закрытом туберкулёзе в мокроте больного отсутствуют микробактерии заболевания. При открытой – присутствуют. Человек с открытой формой туберкулеза лёгких должен соблюдать правила личной гигиены, иначе он может заразить окружающих.

Лечение туберкулёза легких

В нашей стране существует четыре основных метода борьбы с этим заболеванием:

  • химиотерапия;
  • медикаментозное лечение (гормональные препараты, витамины). Этот метод чаще других применяется для лечения инфильтративного туберкулеза легких;
  • санитарно-курортное лечение (с соблюдением строгой диеты);
  • коллапсотерапия и хирургическое лечение.

Кроме основных методов широкое распространение получили народные средства лечения туберкулёза легких. Эффективным средством считается отвар из травы зверобоя и сок листьев алоэ. Отвар зверобоя необходимо настаивать на протяжении 10 дней и принимать по чайной ложке 7-8 раз в день. Курс лечения длится 10-15 дней. Сок алоэ нужно смешать с медом (соотношение 1:3) и принимать по столовой ложке за полчаса до еды на протяжении 20 дней.

Важно понимать, что диагноз «туберкулёз легких» – это не приговор. При своевременном и правильном лечении от болезни можно избавиться. Помимо соблюдения всех наставлений врача, больному необходимо следить за питанием, избавиться от вредных привычек (алкоголь, табак), оберегать себя от стресса.

Источник: http://womanadvice.ru/tuberkulyoz-lyogkih

Туберкулез легких

Вы просматриваете раздел Туберкулез легких.

Туберкулёз лёгких – это заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Бацилла Коха живёт в организме у трети населения страны. Что собой представляет лёгочный туберкулёз? Как проникают бактерии в организм человека и как они действуют после попадания в дыхательные пути?

Каковы симптомы туберкулёза лёгких на ранней стадии? Как проявляет себя болезнь на поздних стадиях? Каковы осложнения развиваются, если не лечить туберкулёз в лёгких? Существующие формы и фазы заболевания, их симптоматика, главные признаки тубёркулёза лёгких. Основные диагностические методы, с помощью которых выявляется инфекция туберкулёз. Фазы развития болезни. Как лечится туберкулёз-инфекция? Какие препараты способны избавить организм от бактерии Коха и каковы показания к хирургическому лечению.

Туберкулёз лёгких: лечение, симптоматика, формы развития

Туберкулёз лёгких – это заболевание инфекционной природы. Развивается из-за попадания в организм возбудителя – туберкулёзной микобактерии. Проникая в организм человека, бактерии вызывают местное воспаление, проявляющееся в образовании незначительных эпителиальных гранулём. Именно они становятся местом обитания и размножения туберкулёзных микобактерий. Паразиты начинают поражать ближайшие лимфатические узлы. Человек приобретает сенсибилизацию (гиперчувствительность) к токсическим продуктам, которые выделяют бактериями.

Фото 1. Палочка Коха — главный возбудитель туберкулезного заболевания в различных органах человеческого организма.

Микробы не задерживаются на участках гранулём, а продолжают распространяться на соседние ткани. Кроме того, паразиты обладают возможностью проникать в любую систему, перемещаться и оседать на различных органах. В этой связи происходит повторное поражение.

Согласно медицинской статистике, туберкулёзом лёгких в год заболевает около 10 млн. человек. В России, инфекция уносит жизни 25000 человек в год. Каковы симптомы туберкулёза лёгких на начальной стадии и в тяжелых формах и как лечить болезнь?

Симптомы заболевания

Первичные признаки заболевания незначительны и разнообразны, и человек даже не обращает на них внимания. Самочувствие при этом не нарушается, наблюдаются лёгкие респираторные нарушения. Диагностируется развитие туберкулёза лёгких на раннем этапе с помощью флюорографии.

В таблице представлены признаки, по которым врач-фтизиатр диагностирует туберкулез и

По мере развития болезни человек начинает ощущать:

  • слабость и необоснованную усталость даже после пробуждения;
  • у больного наблюдается снижение трудоспособности;
  • всё чаще появляется головокружение;
  • пропадает аппетит, возникает отвращение к определённым продуктам;
  • развивается апатия к окружающему миру и занятиям, которые раньше приносили удовольствие;
  • проблемы с засыпанием;
  • кожные покровы приобретают бледность и синюшный оттенок;
  • увеличиваются лимфатические узлы.

Фото 2. Постоянное чувство усталости, утомление могут быть признаком жизнедеятельности туберкулезной инфекции.

Подтверждает развитие туберкулёза лёгких повышенная температура тела, которая держится в пределах 37-37,5 C . Чтобы отличить её от банальной простуды, обратите внимание на одну особенность. При туберкулёзной температуре наблюдается:

Повышаются показатели, как правило, ближе к ночи.

Вторая стадия болезни сопровождается сухим кашлем, который усиливается в положении лёжа. По мере прогрессирования туберкулёза лёгких наблюдается сильный кашель с вязкой мокротой. Появляется одышка, боль в грудной клетке, дыхание затрудняется.

Фото 3. Трудность диагностики туберкулеза заключается в том, что кашель — симптом и других болезней дыхательной системы.

Кашель сопровождается кровянистыми выделениями. Это объясняется тем, что воспалительный процесс, который возникает на лёгочной стенке, провоцирует полнокровие и высокую проницаемость мелких сосудов, через стенки которых проникает кровь.

В тяжелых случаях у больного наблюдаются осложнения в виде:

  • лёгочных кровотечений;
  • лёгочной гипертензии;
  • сердечно-лёгочной недостаточности;
  • отёков конечностей;
  • асцита брюшной полости;
  • лихорадки;
  • резкой потери в весе;
  • болезненных ощущений в клетке;
  • плеврита.

Туберкулёз лёгких у детей проявляется таким же образом. Однако в силу не до конца развитого иммунитета он развивается стремительнее и приводит к опасным осложнениям.

Фото 4. Туберкуленое заболевание легких приводит к значительному ослаблению организма больного и потере веса.

Виды и формы туберкулёза лёгких

От того, какова форма туберкулёза лёгких, будут зависеть методы лечения и жизненный прогноз пациента. В зависимости от распространённости патологических процессов различают виды туберкулёза лёгких:

  • милиарный туберкулёз в обострённой стадии;
  • диссеминированный туберкулёз;
  • инфильтративный;
  • кавернозный;
  • фиброзный;
  • фиброзно-кавернозный туберкулёз;
  • туберкулема;
  • цирроз лёгкого, или цирротический туберкулёз.

Милиарный туберкулез

Милиарная форма заболевания характеризуется прорывом инфекции из очага воспаления в сосудистую систему. Инфекция за короткий промежуток времени поражает не только лёгочные ткани, но и любые органы, системы, оставляя после себя гранулёмы.

Фото 5. Туберкулез легких сопровождается образованием большого количества гранулем в пораженных тканях органа.

Диссеминированный туберкулез

При диссеминированной форме туберкулёза лёгких происходит распространение микобактерий по кровяному руслу и лимфатической системе. В первом случае очаг воспаления формируется в верхнем отделе лёгких. Если распространение происходит через лимфоузлы, то место локализации очагов — нижняя часть органа. Характеризуется форма множественными гранулёмами на лёгочной ткани, от которых зависит разделение диссеминированного туберкулёза на:

  • мелкоочаговый (гранулёмы имеют размер до 0,2 см);
  • крупноочаговый (до 1 см);
  • смешанный.

Ранняя стадия диссеминированного туберкулёза проявляется в виде лёгкого покашливания и других симптомов простуды. С течением времени появляется отдышка, лёгочная гипертензия. Состояние больного то улучшается, то ухудшается. Возникают симптомы бронхиальной астмы, появляется боль в горле, гематурия. Инфекция диссеминированного типа поражает любые органы и системы.

Фото 6. Аускультация легких (прослушивание) используется врачом-фтизиатром для изучения кашля больного.

Источник: http://no-tuberculosis.ru/tuberkulez-legkih/

Чем опасен очаговый туберкулез легких. Особенности и лечение

Очаговый туберкулез легких относится к вторичным проявлениям туберкулеза. Характеризуется этот вид тем, что после перенесенных болезней дыхательной системы обнаруживаются очаги в легких. И не только после туберкулеза. Казалось бы, не должно их быть, поскольку в большинстве случаев лечение проводилось, но увы. Особенно эта ситуация осложнена после перенесенного туберкулеза.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Все страны Восточной Европы на данный момент являются эндемичными по данному заболеванию. Легочная форма является наиболее часто встречаемой среди всех форм туберкулеза. При этом в большинстве случаев регистрируется очаговый туберкулез легких.

Что такое очаговый туберкулез

Очаговым называется такое специфическое воспаление, при котором изменения в легких по данным рентгенографии не превышают 1см. При это они больше милиарных аффектов, чей диаметр равен 2-3мм. При очаговом туберкулезе аффектов может быть несколько, но они не имеют тенденции к слиянию и других изменений в легких не выявляется.

Чаще всего очаговый туберкулез поражает верхние доли легких. Дело в том, что палочка Коха является аэробом, для роста и размножения ей необходим кислород. Верхние доли легких лучше вентилируется, чем нижние и хуже кровоснабжаются, а значит в них всегда много кислорода.

Здесь чаще возникает очаг инфекции, однако микобактерии могут жить и при малой концентрации или полном отсутствии воздуха, потому очаговый туберкулез можно встретить и в других долях, но с меньшей вероятностью.

При очаговом туберкулезе в лёгких появляется или активизируется уже жившая там палочка Коха. Она начинает продуцировать различные ферменты, которые разъедают ткань легких. Живые ткани превращаются в белые творожистые отмершие массы, которые называются казеозным некрозом. Основная особенность такого воспаления – быстрое его отграничение от окружающих тканей.

Это означает, что пока микроб разрушает ткань легкого, иммунная система строит вокруг него клеточный барьер. Это так называемое специфическое воспаление. Все клетки этого барьера располагаются в строго определенном порядке. Они не дают воспалению увеличиваться. Если барьер отсутствует, возникает более разлитое инфильтративное воспаление или даже казеозная пневмония.

В том случае, если очаг казеозного некроза распадется, в легком возникнет полость. Тогда очаговый туберкулез станет туберкулезной каверной.

Если в очаге разрастется большое количество соединительно ткани, туберкулез становится фиброзно-очаговым.

Классификация очагового туберкулёза

Очаговый туберкулез легких может быть нескольких видов. Классификация основана на количестве очагов, их точной локализации, форме воспаления, размерах каждого очага и способе проникновения инфекции.

По количестве выделяют очаговый туберкулез легких с:

  • Единичным очагом. В этом случае имеется только один аффект.
  • Множественными очагами. В этом случае очагов два и более, но каждый из них имеет размер от 3 до 10мм, они не связаны между собой и не сливаются. Один из этих аффектов может быть основным, а другие – метастатическими, их называют очагами-отсевами.

По локализации очага:

  • Верхнедолевой;
  • Среднедолевой (для правого легкого);
  • Нижнедолевой.

Кроме того, при описании патологии указывают название сегмента, в котором он находится и примерные его границы по межреберьям и условным линиям грудной клетки.

Например, очаг в верхушечном сегменте левой доли правого легкого на уровне второго ребра по среднеключичной линии. Таким образом обозначается точное местоположение аффекта.

По размерам сами очаги могут быть:

  • Средние – от 3 до 6мм в диаметре.
  • Большие – от 6 до 10мм.

Еще одна важная характеристика каждого очага – способ его возникновения. По этому принципу выделяют:

  • Первичный очаг. В данном случае речь идет об очаге Гона, в котором произошла активация микобактерии или об аффекте при первой встрече с микобактерией.

По форме воспаления выделяют два возможных вида:

  • Мягко-очаговый (собственно очаговый). При это аффект состоит только из распадающихся тканей и клеток воспаления. Данная форма возникает в начале туберкулезного процесса.

Причины возникновения

Для любых форм и видов туберкулёза существует всего одна причина – попадание в легкие возбудителя и его активизация. Единственный этиологический фактор туберкулеза – палочка Коха.

Очаговый туберкулез легких может иметь один из двух механизмов развития. Первый связан с активизацией возбудителя, который уже был в организме и покоился в очаге Гона долгое время. Второй — с попаданием возбудителя в легкие.

Возникает вопрос, почему у одних людей микобактерия всю жизнь находится в очаге Гона и не вызывает заболевания, у других способствует развитию очагов, которые быстро излечиваются, у третьих – становится причиной обширного некроза легких с летальным исходом. Разница заключается в факторах, которые способствуют развитию патологии.

Факторы, способствующие возникновению очагового туберкулеза:

  • Повышенная вирулентность микобактерии. Данный термин означает агрессивность микобактерии по отношению к восприимчивому организму и её опасность для человека. Повышение вирулентности происходит в том случае, если данный штамм палочек долгое время находился в организмах людей с ослабленным иммунитетом. Микобактерии ничего не мешало, и она приобретала новые свойства. При попадании такой бактерии в организм человека с нормальным иммунитетом, возникнет туберкулезный очаг, но иммунные силы организма подавляют воспаление, делая его отграниченным.

Симптомы очагового туберкулеза легких

Поскольку при данном заболевании аффект имеет очень маленькие размеры, симптомы могут отсутствовать или иметь стертую форму. При множественных очагах вероятность возникновения развернутой клиники увеличивается. В случае фиброзно-очагового туберкулеза больного может беспокоить только длительный приступообразный кашель.

Симптомы очагового туберкулеза легких могут быть следующие:

  • Повышение температуры тела. Наблюдается не всегда. Резкое повышение температуры для туберкулеза не характерно. Чаще бывает невыраженные субфебрилитет до 37,5 °С.

Диагностика очагового туберкулеза

Данный диагноз ставится на основе рентгенографической картины легких и исследования мокроты на кислотоустойчивой бактерии. Врачу главное определить, когда есть показания к проведению рентгенографии и микроскопии мазка мокроты.

На рентгенографическом снимке видны очаги затемнения (светлые) размером от 3мм до 1см, расположенные в любом месте легких, но чаще в их правой доле. Увеличение внутригрудных лимфатических узлов наблюдается только при первичном туберкулезе.

В случае возникновения фиброза, в очаге видна соединительная ткань, делающая его более четким и отграниченным, на её фоне могут быть видны кальцификаты. Если есть деструкция, очаг становится неоднородным, в нем наблюдается просветление.

Микроскопия мазка мокроты обязательно проводится дважды. При очаговой форме туберкулеза мазок может быть отрицательным потому, что для достоверной диагностики выделяется слишком мало микобактерий. Кроме того, до начала распада некроза больной вовсе не выделяет палочки Коха. Если кашель не продуктивный и мокроту взять невозможно, микроскопируют бронхиальные смывы.

В том случае, если сложно понять, какими являются границы очага и есть ли в нем распад, пациента отправляют на КТ. Также дополнительно можно обнаружить лимфоцитоз и относительную нейтропению в крови, незначительное повышение СОЭ. Другие методы исследования являются малоинформативными.

Лечение очагового туберкулеза легких и прогноз

Лечение очагового туберкулеза проводят также, как и любую другую его форму. Больного госпитализируют или изолируют дома. Ему назначают прием антибиотиков по специальной схеме.

Сначала используют изониазид и рифампицин, затем могут добавить пиразинамид, этамбутол и другие препараты.

Если у больного фиброзно-очаговый туберкулез, лечить его гораздо сложнее. В очаг, отграниченный соединительной тканью, антибиотик почти не проникает. Таким больным рекомендовано хирургическое лечение с удалением очага и соединительной ткани вокруг него. В этом случае прогноз сомнительный.

Источник: http://mypulmonolog.ru/ochagovyj-tuberkulez-legkix/

Ссылка на основную публикацию