Частые отиты у ребенка комаровский

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Все о лечении отита по методикам Е.О. Комаровского

Для того чтобы назначить корректное лечение любого заболевания, необходимо уточнить причину его развития. Аналогичным образом обстоит ситуация с отитом у детей. Учитывая анатомические особенности детского организма, течение заболевания, подходы к лечению у взрослых и детей могут быть несколько отличными. Лечебная тактика при воспалении уха у ребенка зависит также от локализации и формы отита. Очень важную роль для выбора лекарственных средств играет состояние барабанной перепонки. Евгений Комаровский считает, что отит является тем заболеванием, где абсолютно недопустимо заниматься самолечением. Именно проведенная отоларингологом отоскопия позволит уточнить диагноз и назначить корректное лечение.

Предрасполагающие факторы

Причинами частых отитов у детей являются такие возрастные особенности организма:

  • узкий слуховой проход, что обусловлено анатомическим строением детского уха;
  • более частые ОРВИ у ребенка, обусловленные особенностями формирующегося иммунитета;
  • увеличенные аденоиды, поскольку наличие их является предрасполагающим фактором для сдавления евстахиевой трубы и развития воспаления среднего уха;
  • активные резкие движения при сморкании или втягиванию отделяемого из носа способствуют попаданию слизи из носовой полости в среднее ухо.

Принципы терапии

Учитывая данные особенности, в своем выступлении про отит Комаровский Е.О. предлагает следующие подходы к лечению данного состояния:

  • сосудосуживающие капли в нос;
  • обезболивающие средства внутрь;
  • антисептические средства в виде ушных капель;
  • антибиотикотерапию.

Назначение именно сосудосуживающих капель при ситуации, когда болит ухо, Комаровский Е.О. объясняет патогенезом заболевания. Действительно, узкая слуховая труба, соединяющая носоглотку с барабанной полостью, способствует попаданию отделяемого из носа в полость уха. Любая ОРВИ сопровождается наличием отека слизистой носа и слуховой трубы, что увеличивает шансы для задержки экссудата в барабанной полости, провоцируя, тем самым, застой в среднем ухе и развитие отита.

Назначение назальных капель с сосудосуживающим эффектом способствует снятию отека и улучшению дренажной функции слуховой трубы.

Именно применение данных лекарственных средств является тем единственным мероприятием, которое родители могут проводить самостоятельно, до консультации специалиста. Ассортимент средств, обладающих данным действием, огромен. Это Галазолин, Нафтизин и др.

Развитие отита сопровождается такими симптомами, как выраженная боль в ухе, повышение температуры тела до 38-38,5 градуса, недомогание. В связи с этим, для уменьшения болевого синдрома показано применение нестероидных противовоспалительных средств, которые помимо жаропонижающего, обладают и анальгезирующим свойством. У детей препаратами выбора являются парацетамол и ибупрофен.

Что касается остальных подходов к лечению, то выбор антисептических средств, применение которых показано в данном случае, также вполне достаточен. Это могут быть Отинум, Софрадекс. Длительное время препаратом выбора являлся 3% спиртовой раствор борной кислоты. Благодаря своей доступности и эффективности данное средство в виде ушных капель применяют и в настоящее время.

В качестве выбора препарата можно остановиться на каплях, имеющих в своем составе местный анестетик, что будет способствовать уменьшению болевого синдрома, или кортикостероида, являющегося мощным противовоспалительным средством.

Однако применение ушных капель возможно только после консультации специалиста и проведения отоскопии, позволяющей оценить состояние барабанной перепонки.

Дело в том, что назначение многих препаратов местного действия при перфорированной барабанной перепонке противопоказано, поскольку они обладают ототоксическим действием. Применение их может усугубить процесс или даже привести к стойкому снижению слуха. К таким опасным компонентам относят нестероидные противовоспалительные средства, этиловый спирт, некоторые антибиотики.

Необходимость антибиотикотерапии

Относительно лечения отита без антибиотиков, Комаровский рассуждает следующим образом:

  1. В подавляющем большинстве случаев выздоровление наступает без применения антибактериальных средств;
  2. Поскольку частой причиной развития отита являются ОРВИ, то в данном случае антибиотикотерапия не может быть эффективной;
  3. В тех случаях, когда имеется гноетечение в развитии заболевания, антибиотики являются неотъемлемой частью комплексного лечения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Первая помощь ребёнку при отите

Чтобы принять решение о применении антибиотикотерапии, врач должен определиться не только с локализацией процесса, но формой отита и целостностью барабанной перепонки. Наличие катарального отита не является поводом назначать ушные капли или таблетки с антибактериальной составляющей. В данном случае вполне достаточно ограничиться сосудосуживающими каплями в нос, парацетамолом в виде сиропа или таблеток и препаратами местного действия, обладающими антисептическим и противовоспалительным действием.

По мнению Комаровского, экссудативный отит свидетельствует уже о необходимости обратиться к антибактериальным препаратам. В течение короткого времени, иногда нескольких часов, может произойти переход отита в гнойную форму. Чаще всего такое развитие ситуации сопровождается перфорацией барабанной перепонки, и выходом гнойного содержимого в наружный слуховой проход.

Наличие гноетечения свидетельствует о бактериальном возбудителе и необходимости срочно провести коррекцию лечения с назначением антибактериальных средств.

Это могут быть как ушные капли, так и таблетированные формы. Препаратами выбора являются антибиотик амоксициллин и его производные, а также сульфаниламид бисептол. Инъекционные препараты при лечении отита распространения не получили. При отсутствии перфорации, назначая местное средство, необходимо, чтобы оно обладало способностью проникать через неповрежденную барабанную перепонку.

В том случае, если принято решение о применении данной группы препаратов, необходимо принимать их в соответствии с назначением специалиста, в течение не менее 10 дней. Несколько короче, 7 дней, могут применяться антибиотики детьми в возрасте до двух лет или не посещающие детские дошкольные учреждения. Именно некорректное использование этих средств может привести к рецидивам заболевания или развитию осложнений.

Комаровский Е.О. к гнойному отиту и оторее предлагает относиться как к вполне закономерному развитию процесса. Никакой паники гноетечение не должно вызывать ни на данном этапе, ни в плане прогнозов. Более того, в тех случаях, когда у ребенка имеется выраженный болевой синдром, явления интоксикации, при отоскопии врач определяет выпяченную барабанную перепонку, то для скорейшей нормализации ситуации пациенту может быть проведена хирургическая процедура по перфорации барабанной перепонки, парацентез.

Значение тепловых процедур

У доктора Комаровского существует свое особое мнение по поводу применения согревающих процедур и компрессов при лечении воспаления уха. Необходимость в прогревании уха сухим теплом (слой ваты, теплая шапка) обусловлено тем, что любое прикосновение к наружному слуховому проходу или даже ушной раковине сопровождается усилением боли. Применение тепловых процедур способствует, в данном случае, иммобилизации, а значит, покою органа и уменьшению болевого синдрома.

Что касается более активных физиотерапевтических мероприятий, в частности, компрессов, то проведение этих процедур детям противопоказано, поскольку реакция на них, в связи с несовершенной иммунной системой и терморегуляцией у ребенка, может быть далека от ожидаемой. Кроме того, проведение тепловых процедур при гнойном отите, по мнению Комаровского Е.О., является опасным и может привести к тяжелым осложнениям, таким как менингит. Для лечения отита Комаровский Е.О. допускает проведение физиотерапевтических процедур только на стадии восстановления, когда гноетечение уже отсутствует и барабанная перепонка начинает рубцеваться.

Правильное, своевременно назначенное лечение отита способствует быстрому выздоровлению, даже при остром гнойном процессе. Незначительный рубец барабанной перепонки не является причиной для снижения слуха или развития рецидивов. В связи с этим велико значение своевременной консультации специалиста для уточнения диагноза и назначения корректного лечения.

Источник: http://lorcabinet.com/vospalenie/lechenie/komarovskij-pro-otit.html

Почему возникает и как правильно лечить средний отит у детей?

Средний отит у ребёнка — это одно из самых частых заболеваний в раннем возрасте. У многих детей оно может протекать без особых проявлений. Организм в таких случаях легко переносит воспалительный процесс и не требует лечения. Но бывают случаи, когда отит протекает тяжело, с явлениями интоксикации организма (лихорадкой, нарушением сна, отказом от еды, сильной болью), приводит к осложнениям со стороны других органов или снижению слуха. Тогда требуется специфическое лечение, иногда в стационаре.

Что такое средний отит?

Средний отит – это заболевание, основным очагом поражения которого является среднее ухо. В барабанной полости и слуховой трубе возникает воспаление. Заболевание чаще появляется в детском возрасте. Это связано с рядом анатомических особенностей детского организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение отита без антибиотиков у детей

Интересно, что у детей евстахиева труба (соединяет носовые ходы с ухом) намного короче и шире, чем у взрослого. Кроме этого, она расположена горизонтально по отношению к структурам уха. Учитывая то, что грудной ребёнок большую часть времени проводит в положении лёжа, любая инфекция, попавшая в нос или носоглотку, легко может проникнуть и в ухо, вызвав отит.

Воспаление возникает в среднем ухе, здесь же может накапливаться гной

Средний отит – это самое частое заболевание среди патологий органов слуха. По статистике половина грудничков к первому году жизни переносит средний отит, к трём годам этот процент увеличивается до 90%.

Видео: доктор Комаровский об отите у детей

Классификация среднего отита у детей

По характеру воспалительного процесса различают:

  1. Катаральный средний отит (евстахиит, тубоотит, сальпингоотит). Это самый частый из видов отита. Когда у ребёнка возникает насморк, нарушается проходимость евстахиевой (слуховой) трубы. Это вызывает застой слизи, которая может попадать в среднее ухо. Катаральное воспаление, возникающее на этом фоне, приводит к среднему отиту. Кроме насморка, причиной становятся аденоидные вегетации, хронические заболевания носа и придаточных пазух (риносинуситы), полипы носа.
  2. Экссудативный (серозный, мукозный, секреторный). В механизме возникновения этого вида отита лежит образование большого количества вязкого секрета, заполняющего просвет среднего уха. Возникает заболевание на фоне затяжного насморка, когда евстахиева труба заполняется слизью и перестаёт выполнять свои функции. Иногда экссудативный отит может привести к образованию рубцов и спаек в среднем ухе, тогда его называют фибринозным отитом. В таком случае развивается стойкая тугоухость (снижение слуха вплоть до его потери).
  3. Гнойный. В основе возникновения этого вида отита лежит инфекция. Работа местного иммунитета приводит к разрушению вирусов или бактерий. Смесь иммунных клеток (фагоцитов) и погибших микробов образует гнойную массу, которая полностью обволакивает слуховые косточки. Иногда этот гной прорывает барабанную перепонку, образуется отверстие и гной начинает вытекать наружу из уха. Такое явление называется оторея.

По течению заболевание делится на:

  1. Острый средний отит. Возникает резко, как правило, на фоне симптомов острой респираторной инфекции.
  2. Хронический средний отит. Это повторение эпизодов острого среднего отита чаще чем 2 раза в год. Катаральный или экссудативный отиты, как правило, в хроническую форму не переходят. Чаще всего это гнойное воспаление, которое распространяется за пределы среднего уха и при неблагоприятном течении может даже поражать кости черепа или головной мозг. Перфоративная стадия гнойного отита характеризуется прободением стенки барабанной перепонки

По распространённости заболевания различают:

  1. Односторонний средний отит (поражается одно ухо).
  2. Двусторонний (поражаются оба уха) – возникает намного реже.

Причины возникновения

Основной причиной в возникновении заболевания лежит инфекция: вирусная (аденовирусная, вирус гриппа) или бактериальная (гемофильная инфекция, золотистый стафилококк, стрептококк, пневмококк). В последнее время всё чаще стали встречаться грибковые отиты, вызванные грибковой инфекцией.

  • Частые риниты или синуситы.
  • Аллергический ринит.
  • Иммунодефицитные состояния у детей. Врождённая или приобретённая недостаточность иммунных клеток. Такое состояние приводит к снижению защитных свойств организма и большей восприимчивости к инфекции.
  • Дети на искусственном вскармливании. Такие дети не получают иммунных клеток с молоком матери, поэтому у них иммунитет намного ниже, чем у малышей на естественном вскармливании.

Источник: http://pediatriya.info/?p=7903

Читать про отит у ребенка: доктор Комаровский (видео)

Если читать внимательно нашу публикацию, можно узнать, что думает про отит Комаровский. Видео доктора, размещённое ниже, помогут побороть частые симптомы недуга как у детей постарше, так и у ребенка-грудничка.

Большинство современных детей знакомо с отитом. Такую популярность это заболевание приобрело благодаря анатомическим особенностям слухового аппарата в раннем возрасте. Что предпринять обеспокоенным родителям, если их малыш капризничает и жалуется на боли в ушке, рассказывает доктор Комаровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Температура при отите у ребенка комаровский

Частые отиты у ребенка: Комаровский

По словам педиатра Евгения Олеговича, частые отиты обусловлены в первую очередь индивидуальными особенностями детского слухового аппарата. Чтобы понять данное утверждение, следует вспомнить об анатомическом строении слухового аппарата. Внутренняя полость уха соединяется с внешней средой с одной стороны слуховым проходом, который заканчивается ушной раковиной, а с другой – евстахиевой трубкой, выходящей в носоглотку.

Врач говорит, что у некоторых пациентов существует анатомическая предрасположенность к частому заражению. Их евстахиева трубка слишком узкая и короткая. При простудах, когда слизистый секрет в носоглотке непомерно увеличивается, сразу наполняется им, переставая выполнять свои прямые функции. В результате – развивается отит, или, иными словами, воспаление уха. Как правило, он сопровождается болью, а в осложненных случаях, выделяется гнойный секрет.

Комаровский говорит о том, что с возрастом эти проблемы уходят. Ребенок растет, а евстахиевая трубка приобретает все более горизонтальное положение. Инфекции уже труднее проникать в ее полость при любой маломальской простуде. С возрастом уходят частые простуды, свойственные больше детскому возрасту, и являющиеся основным провоцирующим фактором для развития болезни.

Кроме того, заболевшие чаще плачут, а проливая слезы, как правило, активно шмыгают носом. Слизь из носоглотки легко попадает в евстахиевую трубку, вызывая ее закупорку. Иногда мамы сами виноваты, так как заставляют ребенка сильно сморкаться, чтобы освободить носовые пазухи от скопившейся слизи.

В раннем возрасте сплошь и рядом встречаются у детей аденоиды. Они располагаются рядом с евстахиевой трубкой, а разрастаясь, придавливают ее, провоцируя постоянные отиты. В этом случае аденоиды являются непосредственной причиной заражения и нуждаются в первоочередном лечении.

Если нужны настоящие отзывы про крем для суставов Артропант, следует кликнуть сюда, ведь только у нас про Артропант множество реальных отзывов.

Доктор про отит у грудничка (читать)

Доктор Комаровский знакомит свою аудиторию с азами простейшей педиатрии не только в своих видео, но и написанием статей. В них дает советы заботливым родителям на все случаи жизни. Одну он написал про отит, где можно читать, как возникает заболевание, каковы методы его лечения и профилактики.

Знакомясь со статьей, написанной Комаровским, можно узнать, как распознать заболевание у грудничка. До года малыш еще не может объяснить происходящего с ним даже при помощи жестикуляции. Здесь родители должны быть очень внимательны, и не исключать отит у ребенка, списывая плач и капризы исключительно на колики в животе.

Комаровский советует при немотивированном беспокойстве у грудного ребенка, раздражительности, плаче, нарушении сна, проверить малыша на отит. У каждого человека, будь он взрослым или маленьким, на ушной раковине имеется небольшой уступ – козелок. Если надавить на него во время болезни, возникнут сильные боли в ухе.

Соответственно грудничок отреагирует подобающим образом: вскрикнет или дернется с плачем. Если ухо здоровое – никаких сильных ощущений малыш не испытает, будет вести себя относительно спокойно.

В первый год жизни у грудничка чаще всего развивается двусторонний вид. Только в 10 случаях из ста – односторонний. Двухстронний с возрастом появляется реже и уже к 2 годам он составляет 50%.

После отита какое-то время ребенок плохо слышит, но это вскоре проходит. Через 1-3 месяца слух восстанавливается, а если верить автору, беспокоиться здесь не о чем.

Видео про лечение детей

Комаровский в своих видео, простой и доступной для понимания формой объясняет, что это за болезнь, откуда она берется и почему одни болеют ею часто, а другие нет.

Аудитория, собравшаяся на лекциях замечательного специалиста по детским болезням, просто засыпает его вопросами. Из ответов, прозвучавших из уст Е.О. Комаровского, можно сложить полную картину того, как правильно должны вести себя родители, ребенок которых заразился заболеванием.

Все видео выпуски познавательной передачи “Школа доктора Комаровского” можно посмотреть онлайн бесплатно.

Источник: http://helsbaby.ru/otit-komarovskijj-video.html

Ссылка на основную публикацию